FAIL (the browser should render some flash content, not this).

 

      Микрорайон "Степянка" находится в черте города, на самой его окраине. С 1987 года Степянка – часть Минска, но представляет собой причудливую смесь города и деревни. Здесь уже проложены и заасфальтированы дороги, подведен природный газ. Город действует властно и настойчиво. Слишком разителен контраст между разделенными небольшим леском старой Степянкой и новым коттеджным поселком, прозванным в народе минской Рублевкой. Слишком заметна разница между ухоженным парком возле Дома милосердия и диким кустарником, окружившим Степянку.

                         Главной улицей Степянки после войны была железная дорога. И именно ей принадлежало большинство складов, в которые сгружались цемент и доски, арматура и гвозди, жесть и кирпич для новостроек разрушенного войной Минска. И, по правде сказать, только станция и называлась Степянка, а поселок первое время носил имя Липки. А рядом - воинские части и аэродром, а значит - военные склады и ангары, казармы и Дом офицеров.

                    Именно в этом Доме офицеров работали кружки художественной самодеятельности, где хоровым тогда руководил будущий народный артист Беларуси Геннадий Цитович.

                    Со временем за главенство с железной дорогой и взлетной полосой аэродрома стала спорить улица Геологическая, потому что выходит она к зданию, в котором располагается гидрогеологическая «экспедиция». В 60-х годах именно это учреждение организовывало, комплектовало и отправляло в поле геологические бригады. Они работали на севере Советского Союза, разведывали сибирские месторождения нефти, а теперь пристально изучают недра Беларуси. В какой-то мере по своей значимости в Степянке экспедиция заменила расформированную воинскую часть, на плацу которой теперь размещается рынок, а в бывшем Доме офицеров - общежитие.

                  В Степянке селились демобилизованные военные. Среди них были представители разных национальностей. В середине 50-х построил здесь свое жилище первый цыган.

                 Здесь мирно сосуществуют разные конфессии: православные, католики, протестанты… За советом к пастырю «Евангельской церкви поклонения Христу» Анатолию Детскому, как к разумному и доброму человеку, приходят не только единоверцы. Он, помогающий воспитывать после смерти дочери троих внуков, понимает чужое горе и боль и, как может, старается их облегчить.

                На месте все тех же складов военного городка вырастут жилые дома площадью почти 400 тысяч квадратных метров с детскими садами, школой, магазинами, кафе. Автомагистраль продублирует железную дорогу и свяжет центр с Академическим городком. Лес, отделяющий теперь поселок от города, уже прорезается сетью велодорожек. Вскоре здесь будут построены лыжероллерная трасса, физкультурно-оздоровительный комплекс. А казаки, проживающие в столице, просят место на лесной поляне для возведения храма в честь иконы Божьей Матери Донской.

               Первая школа размещалась в здании теперешней почты, а в 1945 году была построена новая школа. Теперь в микрорайоне 2 школы, которые дарят знания и воспитывают степянским детям.

 
     


Квасюк А.Г., Бресская Ю.С. © 2009-2011 | ГУО СОШ №182 г. Минск  
 
Используются технологии uCoz