FAIL (the browser should render some flash content, not this).

 

 

История Тильзитского полка

 

Приказом верховного главнокомандующего за отличие в боях, за овладение городами: Тильзит, Гросс, Скайсгиреен, Аульвинен, Жиллен и Каукелен 19 февраля 1945г. полку присвоено наименование «Тильзитский». (Из архива части 56 отдельного полка связи)

Формирование полка началось у деревни Подчервино Малоярославского р-на, Московской обл., в период с 24 августа по 1 сентября 1942 г. Часть была сформирована на базе 112 отдельного батальона связи и 6 отдельной роты, и получила название 1-ый отдельный полк связи, который вошел в состав войск 1-ой Воздушной Армии. Первым командиром полка был майор Дубков Яков Миронович, начальником штаба был майор Александров Василий Михайлович.

Сразу после формирования полк начал активную боевую деятельность, по обеспечению связи авиации Воздушной Армии Западного фронта. Все задания командования выполнялись с высоким качеством и в установленный срок.

Для непрерывного управления при многочисленных преобразованиях штаба личным составом полка за год работы было построено 12 узлов связи и ВПУ, через которое было передано свыше 18 тыс. секретных пакетов. Было построено свыше 500 км кабельно-шестовых линий. Экипажи радиостанций полка принимали самое непосредственное участие в обеспечении управления авиацией над полем боя, и с их помощью было сбито 127 самолетов противника.

Обеспечено было беспрерывное управление авиацией и связь командования 1 Воздушной Армии с наземными войсками во время зимнего наступления 1942 - 1943 гг. в Ржевской операции Западного фронта, Орловской операции летом 1943 г. и наступления на Смоленском направлении. Во время операции было обеспечено свыше 45 направлений, имевших связь только по радио. (Великая Отечественная война Советского Союза. Раздел IV с. 480-482)

За образцовое выполнение задач в Восточной Пруссии, и проявленное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 г. полк награжден орденом Красной Звезды.

За время проведения боевых операций в Великой Отечественной войне полк участвовал в следующих операциях:
1942 - 1943 - Ржевско-Сычевская операция Западного фронта (ВПУ д. Рыльцево).
лето 1943 - Орловская операция (Козельский ВПУ); Смоленско-Рославская операция (ВПУ д. Зиновино).
зима 1944 - Витебское направление, освобождение Минска.
лето 1944 - освобождение Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии.

В период войны часть была награждена: За образцовое выполнение заданий в боях при прорыве обороны немцев и вторжения в пределы Восточной Пруссии, проявленные при этом доблесть и мужество, полк награжден орденом "Красная Звезда" № 930 866 и удостоверения к нему № 002014.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 г. и приказ НКО № 0398 от 25 ноября 1944 г. За отличие в боях, за овладение городами Тильзит, Гросс, Скайсгиреен, Аульвинен, Жиллен и Каукелен, полку присвоено звание "Тильзитский". Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 февраля 1945г. № 016.

Боевой путь полка начался с ноября 1942г. по июнь 1944г. в составе Западного фронта 1 Воздушной Армии, а с июня 1944г. по май 1945г. в составе 3-го Белорусского фронта 1 Воздушной Армии.

После завершения боевых действий полк принимал самое активное участие во всех крупных учениях и маневрах, проводимых МО СССР и командованием округа, таких как Днепр - 67, Неман -71, Молния - 71, Эфир - 72, Весна - 73, Удар - 75, Запад - 77, Березина - 81, Запад -81.

В течении 2-го года боевой деятельности полк успешно обеспечил cвязью операции Первой Воздушной Армии в период зимнего наступления над Витебском и летнего наступления войск 3-го Белорусского фронта по освобождению Белоруссии, Литвы и вторжения на Восточную Пруссию. (Из архива музея 56 Отдельного полка связи) За этот период было организовано полкам 14 основных узлов связи штаба 1 Воздушной Армии и более 10 узлов ВПУ и КП командующего 1 Воздушной Армии. Этими узлами связи было передано и принято около 350000 секретных пакетов. ЦТС штаба 1 Воздушной Армии организовалось емкостью от 60 до 120 абонентов и обеспечивало уверенную телефонную связь внутри штаба, а также с подавляющим большинством подчиненных и взаимодействующих соединений.

В марте 1945г. полк обеспечивал связью командование 1 Воздушной Армии в заключительных операциях по разгрому Восточно - Прусской группировки противника За это Время обслуживался УС "Гросс-Келлен", ВПУ штаба 1 воздушной Армии, оборудовался УС "Альбехдор", оборудовался и обслуживался УС "Бартейштайн". Оборудованы ВТС, ЦТС и радио средства в районе Кенигсберга. 12-18 марта полк передислоцировался в д. Херменхосен, где были оборудованы ВТС и радиоцентр.
Советские армии, участвовавшие в операции, насчитывали вместе с тылами свыше 1600 тыс. чел. Они имели около 21500 орудий и минометов и свыше 3800 танков и самоходно-артеллерийских установок. Действия их поддерживали свыше 3 тыс. боевых самолетов. Наличие таких сил позволило создать мощные ударные группировки, способные преодолеть хорошо подготовленную вражескую оборону. Так, в состав ударной группировки 3-го Белорусского фронта вошли 39 армия генерала Людникова, 5 генерала Крылова, 28 генерала Лучинского, 11 армия генерала Галицкого и 2 танковых корпуса Удар на Тильзит наносили 43 армия генерала Белобородова и 39 армия, а на Даркемен - 2 армия генерала Чанчабидзе. 31 армия генерала Шафранова получила задачу занять оборону и быть готовой перейти в наступление. Действия войск фронта поддерживала 1 Воздушная Армия генерала Хрюкина.
 

В отличии от Висло-Одерской операции прорыв обороны противника в Восточной Пруссии проходил медленно, в полосе 3-го Белорусского фронта. Объяснилось это прежде всего тем, что наступление обоих фронтов не было для противника внезапным. Ожидая удара советских войск, он уплотнил свои боевые порядки, повысил боеготовность и принял ряд других мер для срыва нашего наступления.

Войска 3-го Белорусского фронта, разгромив жильзицкую группировку, стали развивать наступление на Кенигсберг. 30 января они обошли город с севера и юга и овладели значительной частью Земландского п-ва. Армии левого крыла фронта, успешно продвигаясь вперед, заняли весь р-н Мазурских озер. Одновременно сосед справа, 1-й Прибалтийский фронт, обеспечивая с севера действия 3-го Белорусского, овладел крупным морским портом и городом Клайпеда. Тем самым было окончательно завершено освобождение от немецко-фашистских захватчиков литовской земли.

В результате выхода обоих Белорусских фронтов к Балтийскому морю восточно-прусская группировка противника оказалась рассеченной на три части. На Земландском полуострове продолжали обороняться четыре дивизии. Пять дивизий и крепостные части были окружены в Кенигсберге. До 20 дивизий, прижатых к морю, вели бои в районе юго-западнее Кенигсберга. Однако к 9 февраля 2-3-й Белорусские фронты полностью не выполняли поставленные им задачи. Восточнопрусская группировка была расчленена, но еще ни уничтожена.

Победа под Кенигсбергом создала благоприятные условия для уничтожения последней части восточно-прусской группировки, зажатой на Земландском полуострове. Здесь советские войска перешли в наступление 13 апреля. После ожесточенных, кровопролитных боев мощный узел сопротивления Фешихаузен 17 апреля тыл ликвидирован. Остатки гитлеровцев прочно засели в морской крепости Тиллау. Шесть дней и шесть ночей не смолкал здесь гул орудий. Только к исходу 25 апреля эта крепость - последний опорный пункт немецких фашистов в Восточной Пруссии пала.

Победа Красной Армии в Восточной Пруссии была достигнута в результате деятельных и тяжелых боев. В ходе их советские войска понесли значительные потери. Лишь с 13 января по 10 февраля - а наступление продолжалось три с половиной месяца - 3-й Белорусский фронт потерял более одной пятой своего состава, а 2-й Белорусский 15,4 %. И только массовый героизм советских воинов, их патриотизм, любовь к своему народу помогли сокрушить сложную систему оборонительных сооружений врага и полностью разгромить его. 

Полк, как часть вооруженных сил, со дня формирования прошел славный путь, а личный состав покрыл себя неувядающей славой, обеспечивая надежной связью командование воздушной армии и фронта. Родина высоко оценила боевую деятельность связистов. Более 700 человек награждено орденами и медалями Советского Союза.
 

 

 

Музей полка

 

 

 

 

 

Военная техника

 

 

 

 
 


Квасюк А.Г., Бресская Ю.С. © 2009-2011 | ГУО СОШ №182 г. Минск

 

 
Используются технологии uCoz